2010年11月1日

《昆仔》閱後(無雷)

《昆仔》書封

日前老爺請我幫他在網路上買本《國家考試作文滿分範例》,我也順便買了《昆仔》,禮拜天見面老爺把書拿給我時因為已經要吃晚餐了,匆匆看過序和四篇讀者感想後,把書收進背包裡面專心吃飯。


從台北回桃園的電車上開始看這本小說,我坐車的時候都習慣戴耳機聽音樂,加上書的內容寫得真是不錯,陷入了如癡如醉的境界,以至於差點坐過頭,好在隱約聽到廣播「桃園站到了」,不然就要坐過站了。

回到家洗完澡躺在床上繼續看,原本想說看一個段落就停下準備睡眠,可是我停不下來,拼著看完天也都亮了,感覺沒睡多久就要上班了。在網路上看《戀戀小金門》也是這樣,老是一口氣想要看完導致連續好幾天睡眠不足,真是自作孽orz

說回《昆仔》。同樣是對學生動心,小金門和昆仔之間有滿多不一樣的地方:

小金門 昆仔
原型
感情偏重 師徒、愛戀 師徒、父子
時間
家庭 富裕 拮据
親人關係 完整 單親
交友關係 單純 複雜
性格 單純 複雜

我自己的感覺上是,正因為昆仔不是小金老師的原型,所以感情投射在昆仔身上時,比較接近父子情感(當然肉體欲望還是沒辦法割除就是了),這點跟小金門有很大的差別,所以全心付出的方向也由對情人的好,變成對孩子的憐惜。

書寫方面,小金老師的書寫功力真的跟早期有差別,可以巧妙的把小金門三部曲的故事片段融合進昆仔原來的版本做整合,還真不容易。

到底書中的昆仔做了哪些令小金老師傷心的事情呢?就請各位去把書買回來看吧。

0 個回應:

張貼留言