2010年10月16日

《軍犬》閱後(雷)

《軍犬》書封

知道《軍犬》出書的消息,壓著第一時間想要買回來的欲望,最後還是買回來了,看完又過一周才開始來寫這篇閱後感。

(以下可能有雷)

當初在網路上看到連載時,真如序裡面一樣是個打手槍的好題材,後來看到凰撿了流浪狗回家以後,不知為何就沒繼續看下去了。故事中凰有提到一句話:

「愛是佔有,SM是佔有和被佔有,愛情裡的佔有欲比SM來得更狂野更劇烈,愛與SM同時佔有你的時候,你怎麼選擇?」

這應該是雙結局的概念起點。

雙結局環繞在李軍忠要當個S(成為小d,同時選擇了愛情),或是成為M(成為軍犬,同時選擇SM),做為與dt重逢的分水嶺(以下只要是提到「小d」,代表李軍忠的S認同,「軍犬」則是李軍忠的M認同)。但是看完結局以後,兩個結局我都不喜歡...勉強要選定一個比較能接受的結局,大概是結局S比較對我的口味。


  • 結局S:李軍忠在遇到小威以後選擇成為小d,與dt在犬趴海岸重逢後分道揚鑣,與凰過著幸福快樂的SM家庭生活。
  • 結局M:李軍忠在遇到小威以選擇成為軍犬,凰確認以後跟軍犬分手了。後來與dt在某個人型犬村落重逢了,迎向一人一犬美麗的暮年SM生活。


我會覺得結局S比結局M好,大概是因為結局M裡面雖然一人一犬開心重逢,可是卻不是期待中的人犬戀(dt無法接受與人型犬戀愛/性愛),也不是人人戀(軍犬對dt的感情則是基於動物與主人之間的依戀)。另外結局M是虛幻、不真實的,有桃花源記的味道,是個SM的烏托邦,dt與軍犬重逢在這樣的背景裡,同樣也無法真實起來,好像是做夢一樣帶著遺憾醒過來。


換做是我,我要選擇什麼呢?不管是哪種,我都不會想放棄orz

0 個回應:

張貼留言