2010年10月29日

《戀戀小金門》閱後(無雷)

This photo is shooting by J€RRY@Flickr

之前曾經在網路上看過《戀戀小金門》的文章標題,不過那時候我對小說很挑剔,不是紙本不看(現在這毛病已經算是有改善「一些」了),就連16歲時在網路上找到飯島愛寫的《柏拉圖式性愛》,也是全數印出來看,畢竟看螢幕時在是太痛苦了。還好那時候印這本驚天動地的書沒有被我爸媽發現,不然後果還真是不堪設想。


《戀戀小金門》三部曲書封
第一部 第二部 第三部

既然當時沒有看,怎麼又興起想看的衝動呢?主要是因為bbs上某個嘉義網友在版上提到了小金老師與他的地緣關係,一時間好奇心起想要找來看,才發現書好像已經絕版了(網路書店上能夠買到的應該只有第三部)。

依照我的原則,想看的書我會去書店或是網路上買回來看,不過這小說從第一部算起也大概有10年的歷史,已經找不太齊全,可能沒辦法馬上買來看。當下想要看的欲望還是必須解決,沒有書該怎麼辦呢?既然小說生於網路,就算是出版了還是會在網路存在。Google一下,果然作者小金老師有在他的網站上發佈,真是感恩,不過之後要買可能要找看看了。

一開始看很痛苦,因為必須要長時間盯著螢幕、手上摸的是滑鼠不是紙張、網站上的文章排版有問題。還好,看久了也慢慢就習慣了,只是花了幾天一次把三部曲+交換日記全數看完,眼睛真的很痠orz。

看完以後很感慨,我自己也有遇過好老師,只是能夠做到書中那種程度的老師太少見了。還有,故事裡母親們都很偉大,由於我已經向家人出櫃了,有時候會覺得父母的態度讓我很受傷,一直以來我認為他們能夠與我繼續相處,主要是因為我是「他們的兒子」,我自己也老是仗著這一點,每次只要父母親提到結婚或是不中聽的事情就大發脾氣,現在想想,他們只是希望自己的孩子能夠不要過得比別人辛苦罷了,並不是真的有意哪壺不開提哪壺。

話題扯遠了。在書中小金老師和小金門(還有諸多學生)的恩恩怨怨,有很多是必須拿出勇氣還有智慧(或許還有定力)去解決。或許有些人會認為劇情太誇張,但作者文字很樸實,字裡行間卻能感受到整個故事的真實性,這也是很特別的地方。與其說是本純愛小說,我更覺得這是一個老師及其學生的生命成長故事,真的很值得一看。

0 個回應:

張貼留言