2008年10月12日

殘酷青春─《海巡尖兵》

趁著晚上與友人有生日餐會,週六中午從眠榻匆匆拔起因工作四點才睡去的疲累身體,只為趕上《九降風》在台北特價重映。時間算的洽巧,踏入真善美藝術廳正好趕上開映。

首先放映《海巡尖兵》,這部耳聞已久的短片,終於在眼前展開。《海》片全劇充斥著極為濃稠的沉重壓力,近乎讓人喘不過氣的黑暗與悲哀,使在場影迷為之靜默(亦或是因為無法接受這樣的道德命題所產生的反抗?)。看著二兵在一兵「愛的教育」之下,滿溢恐懼憤怒不解惶恐,面對著一兵的狂,彷彿二兵巨大心靈塌陷同化了觀眾,與他一同憤怒。

整個過程直到那近乎野蠻強暴的性愛成人禮儀被上兵介入終止,整個輪迴的概貌終焉具現,層層體制枷鎖環扣不合理的傳統,就這樣一代又一代的流轉在二兵─一兵─上兵的階級之中,到底面對這樣的傳統,我們是否有上兵正視自己的罪惡感勇於跳脫的能耐?還是如同一兵,承受了凌虐,也樂於成為別人的加害者藉以發洩自己的不滿?最後面對太平洋二兵唱著海巡尖兵一曲,背景音卻是女人性愛激烈的嘶吼,相形突顯命題本身的重要性,以及傳統的荒謬。

(《九降風》心得待補。)

0 個回應:

張貼留言