2008年7月20日

《時間迴旋》書評

《時間迴旋》書封

http://blog.pixnet.net/spin
《時間迴旋》官方中文部落格

(以下文章為個人想法,無特殊立場與喜好,謝謝。)
我跟阿飛借了一本書叫《時間迴旋》的科幻小說,厚厚重重的一本,起初接過手的時候有點害怕,會不會又像是以前讀過的超硬科幻小說,不過看完以後我改觀了。


這本書的確是在講科幻,但不僅止於科幻。大多數的時候你看不到很高深的理論,或是故意寫得讓你無法理解的詭論。在科幻的包覆之下我看到了友情、親情、宗教,這些人性與哲學之間的激盪與思辯。世界末日的題材業以老舊,但仍在作者筆下又翻出了一片新的肥沃大地。

相較前些日子紅級一時的《群》,我對《時間迴旋》的評價又提高了許多。《群》主要演繹的不是人,而是環境的靈性與反動,而《時間迴旋》戮力著墨人、人、人,還有生命;在《群》裡面我們可以找到一大票的英雄以及整座城市瞬間領便當的人群,用來藉以憑弔與景仰,但在《時間迴旋》,看不到純粹的英雄,利益、私心、羈絆總是環繞在每個腳色的身上,這才是真正的俗世科幻,也最貼近人的本質。

回到小說結構上,老實說《時間迴旋》是有點亂,尤其是剛開始讀的時候會搞不清楚時序,但作者也利用過去─現在─未來不斷交迭出現的手法,營造出時代感以及整本書的主線──錯亂的時間,不但壯闊了故事的視野,也讓讀著以為這就是故事的真相那刻明白「這才是真相之後的真理」。作者也不吝琢磨故事的小細節,從故事末尾後面卡蘿和泰勒的對話就可窺見一斑(我看完那段整個傻眼)。

這本書的確值得一看,他瞬間擊倒了宮部美幸在我心中的地位,雖然兩者著作文路與成就無法評比,但是那震撼力,真是少有。
--

該是預購續集《時間軸》的時候了。

0 個回應:

張貼留言