2007年6月15日

又開始危險了嗎?

學生鬢角長老師限時離校 同學公審能否畢業 
(原新聞標題下太差了)
http://0rz.tw/042K9

在這個事件裡,有幾個要點:
1.髮禁
現在已經全面解禁,基本上老師不得以學生髮型為由進行處分。剛看了照片,這個學生只是頭髮長,並未染髮。(個人偏好問題,我不喜歡染髮)

2.離校
老師以頭髮長為由,喝令學生離校,已經影響到該生的受教權,由於理由本身就已經違法了,故老師無權命令學生離校)。在這樣的情況下,老師將該生帶到學務處等候家長領回,會是比較恰當的作法。

3.公審
利用同儕壓力是一個好的教育方式,但是以這名老師的處置方式,只會讓該名學生產生受排擠的心理。老師指稱該生的偏差行為,都可以利用此種方式導正,例如抽菸,可以請同學協助觀察,並以該生既有之優點不斷加以稱讚,再跟他說:「如果你能夠不怎樣怎樣....就更完美了」,這樣會比直接問同班同學:「你們希不希望給那位同學畢業證書?」來的好多了。

公審事件尚未落幕,但是已有危險心靈的味道,學生不是不能管教,而是要採取合適的管教方式,期待此事件能安然落幕。

0 個回應:

張貼留言