2007年4月13日

今天我明天誰(影評 by 阿拉伯)

以下文章引用自高森品影

這是一部我的友人所攝製的紀錄短片,基本上這Blog,我並不想要把他作為私人的宣傳工具,但是基
於不介紹這部優秀的影片會違背我的良心,以及此拍片團隊完全是在作公益,完全不打算進行任何商
業性的活動,在這樣良善的動機下,我才決定姑且破個例,替這部片背書。


當代的台灣社會,開始瀰漫著一股史無前例的氛圍--對大學生及高等知識份子的不信任感,以及其所延伸出對七年級生的不信任感,正在緩緩的改變大家對於大學的態度。所有台灣的家長都覺得孩子非讀不可,而這樣的社會整體價值觀及期望卻也令台灣的社會誕生了更多大學教育的機會,但是過多的機會卻又反過來造成了社會對大學高等教育的不信任,面對這樣排山倒海而來的不信任感,大家開始找代罪羔羊,用意良善的教改首當其衝,被毫無理性的憤怒抨擊而模糊了他的焦點,而有更多的人選擇把責任歸咎於我們這一代年輕人的惰性,像是原罪一般的偏見就這樣的深值在社會的人心中(前幾天在汽車保養場等車時,聽到有人高聲疾呼的抨擊七年級生,根據他的觀點,國家跟社會給七年級管理,就會亡國,想必坐在臨坐的我不像是七年級生)。
今天我明天誰這部短片,一腳就踏入了這個當代的泥濘之中,但是他們選擇了這些帶著原罪的人,也就是大學生,當作主角,試圖透過一些特別的大學生,以及許多陪襯的受訪者,幫助觀眾理清頭緒,知道大學生在想什麼。這部影片的魅力在於,他捨棄了刻意強化及營造的對立及衝突,反而用一個人性的角度重新出發,讓我們進入大學生的心靈世界,一起體會他們的生活及夢想,我們頓時發覺,這些社會上的偏見似乎是在無理取鬧,因為他沒有顧慮及呵護到每個人都是獨立的個體,每個人都有自己的夢想這個事實。但這並不代表今天我明天誰沒有重視這議題,而是用消極的精神意涵稀釋議題的重要性,他反而用一個令人深刻的方式處理這問題,剝出了問題的核心後,再回丟給觀眾。片中一開始便以社會人士對大學生的偏見做開場,接著讓大學生發言,結束時最震撼人心,因為他們選擇了回到了問題的初始點,他們訪問了國小的學童,而透過他們天真的回答,頓時體悟到所有的問題都是源自於成人對於下一代的價值觀及期待所造成的。
這是一部值得推薦的短片,片中除了抓住了紀錄片的價值核心,他還十分的吸引人,因為他有了非常精緻且精采的影像及聲音上的表現,及非常具趣味性的敘事方式,足以和鴉王之道等片並列近年來台灣最優秀的紀錄短片之一。


今天我明天誰(2007/紀錄短片)
台灣
導演:盧彥中
有興趣試片者可免費索片(需自行支付郵資及10元DVD工本)
聯絡信箱:s922748@mail.yzu.edu.tw





阿拉伯特地寫的影評,
在這裡感謝他。

這一篇影評,
說實話把影片寫得太好了,
跟公共電視紀錄觀點「鴉之王道」並列......
我想可能還是有一段差距。

不過,
這評論也確實擊中了我們所想要表達的想法,
爭論到最後,
是人還是環境已不再是焦點所在,
我們也沒有針對任何教育上的問題(基本上我們想表達的事態度這一件事情而已)。

片子殺青,
即將要再5月份新一代展出,
而是到底有誰,
有那個勇氣去看這樣的事情,
站出來說自己的想法,
我想,
這是我們正在期待的事情。

1 則留言:

  1. 噗,沒寫地址,不知道要寄到哪裡!科科

    回覆刪除