2007年1月26日

南崁行

今天中午獨自一人搭公車到了南崁,原本有跟高中同學約定要要一起回學校的,但由於不知名的原因,同學沒有出現,真是悲慘。

很久沒有回去了,這次回去,發現好了多事情,公車票漲了、學校本身和學校周邊也幾乎變了、學生變了、老師老了。

校舍變很漂亮,但是總有感傷:原本高中部的大門口被焊死了,學生改由新大門進入學校;二年級與三年級時的教室,還有從來沒有被使用的舊小學破校舍,全部都被打掉改建成新的大樓,唯一留下來的一年級教室,裡面卻再也不是高中生的身影,回歸到國中部稚嫩的懷抱。

想想剛進高中的時候,教室與國中生共用,二年級又搬遷到國小校舍將兩間教室打成一間,現在這些都已經看不到了。司令台不見了。旗桿不見了。操場不見了。於是,當年的我們也被封印在照片與回憶裡,從現實生活裡不見了。

跟兩三個老師聊了很久很久,發現這裡的人換了一輪又一輪,不知道應了哪部電影還是小說的話:「學生們一年年的畢業了,只有老師不能畢業。」令人感傷的南崁。

0 個回應:

張貼留言