2006年7月29日

有怪獸有感

到底是媒體被閱聽人牽著鼻子走,亦或是反之?在新聞商業化的潮流之下,政府以所謂的「專案」買時段買版面宣導政策,難道就不行讓新聞回歸真正的新聞專業?為媒體人感到悲哀,也為閱聽人感到悲哀,一個銅板不會響,雙方都必須檢討。

除了談到新聞腥聞化,談到了新聞廣告化,最後一個話題還談到了新聞無責化。猶記得上次大選,新聞開票數異常飆高的現象,中選會確定正確票數以後,新聞不約而同偷偷的將票數向下修正。沒有任何新聞媒體為了此事件做出立即回應,當晚馬上開始爆發一連串的激情衝突。這個事件已經不只是新聞事件,也是政治事件。有人受訪時,認為子彈賺選票(子彈事件),也有人認為做票(開票翻盤事件),媒體卻只是默默在一旁,趁亂賺取收視率,以及漠視台灣族群分裂。有多少人知道,媒體高層在當年年末共同簽署了自律條約?就算現在知道了,又有多少媒體,遵守自律條約?答案不辯自明。

0 個回應:

張貼留言