2006年7月24日

十日談之第一日

一日之ㄧ
  人之將死其言也善?那可不一定。行騙為樂的人死前說的話,需要好好的明察,不然就像虔誠卻迂腐的神父一樣,落入騙子畢生最大的圈套之中。

  一日之二
  呈現中世紀教會的腐敗,卻讓猶太教的信徒改信天主。當事情爛到一種地步,就連旁人也看不下去而挺身而出,猶太教的亞伯拉罕,痛恨腐敗的教會動遊天主教的根本,這個橋段其實有點莫名奇妙......

  一日之三
  暗諷宗教之爭是無意義的事情。猶太、伊斯蘭、基督教(含天主教)本一家,信奉的神祇也是同一位,何必流血征戰?

  一日之四
  通篇圍繞一個核心主題:「刮別人的鬍子之前先刮自己」。當他人犯下錯誤的時候,自己要想清楚自己是不是犯過相同的錯誤。

  一日之五
  用母雞料理巧妙的譬喻,人只要脫下衣服,就全部一模一樣了,用以告誡男人不應踰越禮教,色字當頭。

  一日之六
  同樣是諷刺教會的貪腐。為了斂財,人真的啥事都做的出來(我沒有特指最近的新聞寵兒喲)。

  一日之七
  薄伽丘版的「毛遂自薦」。當然主角沒有敲鑼打鼓唱討人厭的歌曲,但是卻用巧妙故事讓輕視他的主人,大宴一番。

  一日之八
  一個小氣者最缺乏的就是慷慨,利用無形的事物諷刺有形的作為,超高等。

  一日之九
  當一個人不在將恥辱視為恥辱的時候,這人就完了。這篇跟中國的「周處除三害」有類似的感覺。

  一日之終
  一個老年人發自真誠的愛情,是不可以輕視的。雖然老年人下半身疲軟無力,但其內涵可是堅硬無比、璀璨生光。


目前進度:第五日之三。

0 個回應:

張貼留言