2006年7月31日

雞皮疙瘩

危險心靈對我而言,是一個被放大的事實,有很多地方誇張化,可是卻又脫不出真實的情況。2000年,我從國中畢業,那時候的國中教學,充斥所謂的好班、明星導師、課後補習以及體罰。2003年,侯文詠寫的危險心靈原著,似乎少了那麼一點體罰(人本教育的抬頭),可是變相多了一些精神虐待。到了2005,易導版本的危險心靈,還是離我的國中不遠。

是誰扼殺了學生的夢想與快樂?我到現在還是在思考,不記得在哪裡看過這一段話:「國中的時候老師要我們好好唸書,因為要考上好高中;高中的時候老師要我們好好念書,因為要考上好大學;考上大學以後教授要我們好好努力,這樣將來才有好工作。」真的很好笑,這些年來,這樣的教育只有讓我越來越討厭去學習,我想要作我自己的事情,卻又被周圍的人認為我在玩。教育的本質不是引導嗎?什麼時候開始,功利主義滲透教育,每個人都像生產線上的鮪魚罐頭?

很慶幸,我走過了那一個階段,在我自己的生活裡繼續奮鬥,同時也為仍還在教育機器下接受磨難的小孩子感到悲哀。

再說說原著和易導之間的差異。原著主要是著重在事件的演變,讓人看到了無力的吶喊,也看到了每個大人如何讓自己成為最大獲利者。有些人認為原著的結局很悲傷,我覺得還好,至少,沒有回到起點,卻也沒有走向毀滅的終結。易導版本則著重在成長以及小傑的心境。雖然還不知道最後的結局會是如何,但絕對不會比原著遜色。

http://www.lanseproduction.com/DMV2/all.html

0 個回應:

張貼留言