2006年7月23日

十日談之序章

十日談的背景是黑死病肆虐的中世紀佛羅倫斯。薄伽丘在開端先寫下了一段長長的批判──死屍橫街至親卻只顧夜夜笙歌,不願碰觸任何會讓自己感染的事物、逃到人煙飄渺的鄉下地帶,過著隱士生活以避災禍。

有趣的是,在十日談裡薄伽丘讓十個男女主角,呈現了其中一個面向──因為親人幾乎死亡,所有主角決定逃至世外桃源,然後過著玩樂、沙龍式的生活,宣揚自己跟留在都市之中飲酒作樂的人是不一樣的。

其實兩者都是玩樂,有點五十步笑百步的感覺。另外,十個主角再決議敘述故事以度日之後,呈現了一種奇妙的氣氛,合協之中帶著愉悅。然後,所講述的故事,慢慢的開始腥色,從第一天的一個帶有腥色的故事,然後每日開始增多關於色情描述的篇幅,有一女侍多夫,也有人妻紅杏出牆的情節。七個女主角從一開始聽的面紅耳赤,到聽完之後咯咯大笑、積極討論,完全呈現了淫糜的味道。

目前進度:即將進入第三日。

0 個回應:

張貼留言