2006年5月1日

黑街孤童私評 by drowsy

作者: drowsy.bbs@bbs.yzu.edu.tw
標題: 簡評
時間: 2005/04/11 Mon 13:21:27

一、筆調:

筆調溫度適中,我不覺得溫度過低或是太冷血啥的,大概是跟我本身書寫時也是這副德行有關,不過評審不見得這麼想(比照我過去的參賽經驗,你這種筆調可能會被拿出來小批一下吧)。

二、斷句:

斷句太頻繁,有些不該斷了也斷了,或是句子根本還沒結束就使用句號去斷句,這樣不好,老實說,斷句沒做好會讓人讀起來覺得很吃力(也許沒什麼文字素養的人不會注意到這點、因此不會這麼想),但至少你一些地方零散的斷句方式,讓我讀起來有些吃力。

斷句很重要,我相信被學校邀去擔任評審的「作家」,一般都會具備一定程度的行文素養,外加校園文學獎的參賽者普遍都是一些缺乏行文功力與生活歷練的年輕人,所以良好的斷句在某些情況下會助你抓住評審閱讀時的目光(當然,也必須同時寫得夠好才行)。

三、情節:

環環相扣,真的,但是寫得不夠用力,雖然離隔靴搔癢已經很遠了,但是搔癢的力道還是不夠大(也許是我太貪心了),如果用以抓住評審的搔癢力道是八分以上,在我看來,你這篇只有六、七分,上集劇情很緊湊,下集後面有點後繼無力的感覺,以致上下集在劇情的鋪陳力道上有點失衡,建議你在訂正了我挑出來的錯誤之後,再用心看過一次下集,然後補上幾個銜接橋段或是多放進一兩處伏筆也可以,藉以增加搔癢的力道。

在看你的小說時,我覺得你寫得不夠用力,果然,剛剛看完時,幫你用word算了字數,全文「才」四千五百字左右,對,太少,盡量寫到五千字左右吧。

雖然這一屆開始,學校的文學獎變成全國性質的比賽,但是我依舊相信清嫩的寫手不在少數,投稿作品多半就是一些幾十篇看起來一模一樣的愛情故事,你的故事題材不同於這些,我想應該比較容易抓住評審的目光,至於會不會遇到像是林黛嫚那類那麼機八、沒素養的評審,這就是你這回參賽的最大賭局了。

最後,很抱歉這麼晚才給你簡評。

0 個回應:

張貼留言