2006年4月23日

用Illustrator製作作品集時應注意的基本事項

關於作品集
(以下圖片皆可另開視窗看原圖大小)

 大家都在製作作品集,有時候看了一些人的做出來的版面很漂亮,可是好不容易弄的漂亮的版面,可能在送印輸出時就會被店家弄得一蹋糊塗,不管是裁切到不應該裁切的地方,還是裝訂錯誤,實在是令人心痛可惜。其實在做的時候只要注意幾個排版事項,就不會發生這些事情了

首先要請大家注意的是:有製作底圖的作品集請勿做成滿版,除非你的作品集就是素淨的白底。 大家可以用自己的印表機印一張滿版的A4試試看,你會發現印出來的紙張會有一個白框。這是因為印表機本身的列印範圍小於A4,所以當你做成滿版時,有兩個解決方式。

一、縮印至列印範圍
以Illustrator為例,輸出時請勾選「符合頁面大小」,你會注意到軟體自動將你做超過版面的檔案,縮放至列印範圍內,這樣就可 以避免檔案有地方沒被印到。



二、你就是不在意
那就印吧,當事人不在意,我也沒法度。

出血與裝訂
若你的版面本來就小於A4,那你應該注意的是出血、裝訂邊的設定。首先我們可以用 Illustrator新開一個小於A4的版面檔案,以我自己為例,我的版面大小是270m乘m240mm。要注意色彩模式,請一開始就選取CMYK,不然之後選取顏色時會有困擾。

開新檔案後,請先按住ctrl+r將尺規叫出來,然後將原點歸零。
在接下來,就要利用參考線製作出血、裝訂邊等設定。
一般來說,出血範圍為上下左右各預留3公厘,我今天要做270乘140公厘大小的版面,是還沒加上出血範圍的。加上出血以後的總長寬應該是276乘146公厘。至於為什麼是3公厘,這是我自己的習慣,也有人只留1公厘,想必他非常信任店家的裁切功夫。


這是我想要的版面大小。



這是我預留的出血範圍,上下左右各3公厘。


再來是裝訂邊,不管你要膠裝、線膠裝、線圈裝,你都要留空間給店家用來打洞或是上膠。在這裡我留了一公分,也是習慣問題。


這是我預留的裝訂邊。


這樣,基本上輸出時就不會有太大的問題了。只要輸出時在AI檔內註明出血的大小、實際版面大小(記得拉一個出血框和實際裁切後的大小框)、裝訂的方向就可以了。


隱藏參考線以後的圖。外框就是出血框,內框則是實際大小的框。
框線粗細只需要0.75PT。

其實這樣的基本觀念,可以應用在輸出與印刷實務之上,不管是書籍還是名片,都很實用,有機會在做其他的教學。

0 個回應:

張貼留言