2005年2月23日

關於《Chrno Crusade ~時之聖伐~》

STAFF (製作人員)
原作: 森山大輔(於[月刊Dragon Age]連載,Dragon Comics發行)
導演: 紅優
副導演: 神戶洋行
故事構成: 富岡淳廣
人物設定: 黑田和也
機械設定: 川原智弘
美術設定: 平澤晃弘
動畫製作: GONZO DIGIMATION

CAST (演員)
羅賽朵: 川上朋子
克勞諾: 石田彰
雷米頓: 速水獎
凱特修女: (木神)原良子
亞茲瑪麗亞: 千葉紗子
約書亞: 皆川純子


這是我最近啃完的一部動畫,其故事劇情已經達到可以讓我寫些東西的地步,因此近期反芻之際,就順便po上每集的小心得。

先說明一下這部動畫的名稱。原來的日文名稱是《クロノクルセイド》,用英文書寫的話就是《Chrno crusade》。

如果去查字典的話,會發現一個很有趣的事情,你會查不到[Chrno]這個單字,然後[crusade]的意義有:十字軍、聖戰(宗教性的)。
其實[Chrno]這個單字,是來自於拉丁文的[Chrono-]的變形。這個字首所代表的意思是時間,
這個字也是男主角庫羅諾的名字,同時也暗喻了庫羅諾這個惡魔的特殊能力與時間有關──「時間凍結」。

所以,這部動(漫)畫的名字有很多不同的翻譯名稱,摩登大法師(東立...)、聖槍修女(對岸的動畫稱呼)、純情惡魔俏修女(?)、庫羅諾聖戰...等等。但是以整體而言,我比要能認同的是網路上的某一譯名──「時之聖伐」。這個名稱其實比較合乎漫畫原作的意涵。

森山大輔在自己的後記裡寫著:「如何在有限的時間裡,使用自己的壽命作為武器......」(詳見漫畫第一、二集的後記)。

壽命的時間對於羅婕特與庫羅諾而言,是一場對自己、對艾沃恩戰爭,而這場戰爭,擴及了整個世界的命運。

([crusade]字典查詢)

0 個回應:

張貼留言